Background Image
Previous Page  32 / 98 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 32 / 98 Next Page
Page Background

PRODERCAL¬CUATROVALLES

31

Asistencias técnicas y estudios de mercado

Entre las actuaciones puestas en marcha durante el desarro-

llo del programa PRODERCAL, el GAL Cuatro Valles ha apoya-

do la realización de algunas asistencias técnicas y estudios de

mercado, dirigidos a la detección de nuevas potencialidades

productivas, evaluación de su viabilidad, análisis de mercados

potenciales, producción de especialidades locales relacionadas

con la ganadería, la agricultura y la selvicultura.

En concreto, estos estudios se han centrado en conocer la

viabilidad de la producción de carne de vacuno de la monta-

ña occidental leonesa y de la implantación de producciones y

aprovechamiento de genciana y arándano.

por promotores privados

Actuación

Promotor

Asistencia técnica carne de vacuno de la montaña occidental de León

Asociación Pro Denominación Específica Carne de

Altura de las Brañas Leonesas

Asistencia técnica -Plan de desarrollo proyecto genciana e implantación

cultivo arándano

Asociación Promotora de la Genciana y otras plantas

de interés de la montaña occidental de León

- Asistencia técnica “Carne de vacuno de la montaña oc-

cidental de León”

promovida por la Asociación pro denomi-

nación específica “Carne de altura de las brañas leonesas” que

agrupa a 30 ganaderos profesionales que ejercen su actividad

en el territorio de Cuatro Valles.

El objetivo del estudio ha sido:

-analizar la viabilidad de la producción de carne de montaña

de calidad, lo que permitiría mantener esta actividad ganadera

en extensivo y garantizar su futuro

-mejorar la rentabilidad de las explotaciones

-potenciar la creación de empleo local

-generar valor añadido a las producciones, mejorando los

canales de comercialización mediante la orientación del pro-

ducto a las demandas actuales (seguridad y calidad)

-promover la marca de calidad de carne de vacuno“carne de

altura de las brañas leonesas”

Como conclusión del estudio realizado, se ha elaborado un

plan estratégico del sector en el que se marca el camino a se-

guir para conseguir estos objetivos y se ha evaluado la viabili-

dad de una marca de calidad para estas producciones.

Como resultado se ha creado la empresa “Montañas de

León, sociedad cooperativa”, constituida por 9 ganaderos de las

comarcas de Omaña, Babia y Laciana - Alto Sil. La cooperativa

promueve el manejo tradicional del ganado vacuno, basado en

la rotación estacional en los puertos. Además ha abierto una

carnicería en la localidad de Villablino a través de la que comer-

cializa de forma directa carnes de calidad, en especial terneros

criados en régimen de semilibertad. Prepara también lotes en-

vasados al vacío que envía directamente a sus clientes y está

en contacto con hosteleros de la provincia para que puedan

ofrecer estos productos en su oferta gastronómica.

- Asistencia técnica “Plan de desarrollo proyecto gencia-

na e implantación del cultivo de arándano”

promovido por

la Asociación Promotora de la Genciana y otras plantas de inte-

rés de la montaña occidental de León (APROGEN).

APROGEN es una asocia-

ción creada con el fin de pro-

mover un aprovechamiento

ordenado y sostenible de este

recurso, y facilitar la comercia-

lización de algunas especies

como la genciana o el aránda-

no mediante el fomento del

cooperativismo.

La asociación, ante el in-

cremento que en los últimos

años han tenido las licencias

por las que se autoriza el apro-

vechamiento de la genciana

silvestre, decidió encargar a

una empresa especializada un

estudio de viabilidad, en los

ayuntamientos de Murias de

Paredes, Cabrillanes, Villablino

y Palacios del Sil, en el que se

analizara:

1.- la posibilidad de apro-

vechamiento de la genciana

mediante la redacción de un

plan integral de gestión, que

valorara la puesta en marcha

de cultivos, su posible trans-

formación

in situ

y su comer-

cialización

2.- la implantación de cul-

tivos de genciana y arándano

comercial mediante la puesta en marcha de cultivos experi-

mentales y su comercialización a través de una cooperativa

Como consecuencia de este estudio, se ha iniciado la planta-

ción de 30 parcelas en las que se están probando 9 variedades

distintas de arándano, para conocer cual de ellas es la que me-

jor se adapta a las condiciones ambientales de la montaña leo-

nesa. Se han puesto en marcha sistemas que permiten mejorar

la producción, tales como riego por goteo. Se han entablado

también relaciones con algunas empresas dedicadas la comer-

cialización de arándanos que, en su momento, se pudieran ha-

cer cargo de la producción de la cooperativa que está previsto

constituir.

Por este proyecto han mostrado interés la Junta de Castilla

y León y la Universidad de León, para desarrollar parcelas de

cultivo experimental de genciana en terrenos cedidos por los

socios de APROGEN.

Proyectos ejecutados en CUATRO VALLES

Plantaciones de diversas variedades de arándano en el valle de Laciana

Ganadería de vacuno