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30

2002¬2009

memoria

1.Apoyo a empresas dedicadas a la transformación de productos locales

2.Fomento y comercialización de los productos locales

3.Apoyo a la asistencia técnica para mejorar el valor de especialidades locales relacionadas con la agri-

cultura, la ganadería y la selvicultura

4.Transferencia de nuevas tecnologías que mejoren la explotación, tratamiento y comercialización de

los productos locales

5.Reorientación de la producción hacia productos de calidad, fomentando la promoción y etiquetado

locales que permitan la identificación de estos productos con la zona de la que proceden

6.Promoción de productos locales en nuevos mercados

Promotor

Inversión (€)

Subvención (€)

GAL Cuatro Valles

25.571,97

25.571,97

Asistencia a ferias agroalimentarias 14.334,23

14.334,23

Reeedición de la guía de la cocina

tradicional y gastronomía

11.237,74

11.237,74

Promotores privados

2.086.643,44

718.268,09

Asistencias técnicas y estudios

88.290,72

83.876,18

Proyectos empresariales

1.998.352,72

634.391,91

TOTAL

2.112.215,41

743.840,06

% de la medida

en relación al total del programa

15,28%

10,90%

Totales del programa

13.823.341,45

6.825.523,00

Ejecución presupuestaria

de la medida 7.5.05 “Valorización de productos locales”

Asistencia a ferias agroalimentarias: Ali-

mentaria 2003 (Valladolid) y Salimat 2003

(Silleda – Pontevedra)

El objetivo perseguido por Cuatro Valles con esta iniciativa

ha sido promover un marco para el encuentro de empresas,

profesionales e instituciones del sector agroalimentario, así

como conseguir la promoción de distintos productos agroali-

mentarios elaborados en sus comarcas con unos elevados cri-

terios de calidad y representatividad.

El GAL ha participado en distintas ferias y certámenes con

un stand propio en el que se han acogido y presentado los pro-

ductos de promotores locales ubicados en las distintas comar-

cas de Cuatro Valles.

Con este criterio el grupo ha asistido en el año 2003 a “Ali-

mentaria Castilla y León” feria celebrada en Valladolid del 9 al

13 de marzo y “Salimat – Salón de la Alimentación del Atlán-

tico” celebrada en Silleda (Pontevedra) del 30 de abril al 4 de

mayo.

Reedición de la guía de la coci-

na tradicional y gastronomía

de las comarcas de Cuatro Va-

lles

El proyecto ha consistido en

la reedición del libro “Guía de

la Cocina Tradicional y Gastro-

nomía de las comarcas de Cua-

tro Valles”.

Se trata de una elaborada

publicación que, a través de

imágenes y textos descripti-

vos, presenta la rica y variada

oferta gastronómica que ofrece el territorio de

Cuatro Valles, reflejo de la calidad de los produc-

tos que se producen y se elaboran en sus comarcas. Se ha plan-

teado como punto de encuentro entre la cocina tradicional y

las nuevas propuestas culinarias que ya se ofrecen en muchos

establecimientos locales, como respuesta a los nuevos gustos y

sensibilidades de muchos comensales.

La publicación abarca todo el marco geográfico de Cuatro

Valles, con un apartado dedica-

do a la cocina de la tierra y un

recetario agrupado en distin-

tos bloques temáticos: sopas y

caldos; legumbres, hortalizas

y cereales; pescados; carnes;

menudillos; caza; panes, tortas

y empanadas; postres y dulces;

productos lácteos; frutas y li-

cores.

La reedición ha tenido una

tirada de 3.000 ejemplares.

Esta publicación fue galar-

donada en el año 2001 con el

premio “ALIMARA” del Centro

de Estudios Turísticos de Cata-

luña.

por el GAL

Proyectos ejecutados en CUATRO VALLES