Background Image
Previous Page  21 / 84 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 21 / 84 Next Page
Page Background

21.

La Tsiburnial

Braña de Cubatsu

En la cabana tenían los

brañeiros todo lo necesario para

su subsistencia. El espacio interior era

único y el llar o

tsar

estaba separado de la

corte

del ganado apenas por unas tablas.

En la parte superior, bajo la cubierta, se encontraba el

parreiru

, el pajar donde se

almacenaba la hierba de los prados que se segaban en la braña. Las cabanas se so-

lían cubrir también de teito de centeno, cubierta vegetal que era necesario reteitar,

al menos parcialmente, cada cinco o seis años.

El principal destino de la leche era la elaboración de mantequilla. Siglos de

selección del ganado dieron como resultado una raza de vaca autóctona, la mante-

quera leonesa, hoy prácticamente desaparecida. Con su leche, extremadamente rica

en grasa, en los pueblos de toda la comarca se elaboraba la manteca, para lo que

en muchos de ellos se fundaron lecherías, que de forma artesanal y gracias a inge-