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22.

niosos mecanismos hi-

dráulicos, extraían

la grasa de la le-

che y, lavado

tras lavado,

la conver-

tían en la

apreciada

m a n t e -

q u i l l a .

Aunque

ya es-

tán en

desuso,

alguna

de ellas

conserva

parte de su

maquinaria y puede visitarse en una ruta guiada, como es el caso de la de la de

Sosas de Laciana. El proceso, con el tiempo, se fue mecanizando y las lecherías

pasaron a ser semi-industriales, como las de Villager o Leitariegos; desde ellas,

además, la mantequilla era comercializada y enviada a distintos puntos de la geo-

grafía española.

El verano en la braña era tiempo de trabajo, pero no faltaban días de fiesta. La

Salga

era la fiesta de las brañas por excelencia. Se celebraba por San Juan, con misa

en el pueblo para después subir a la braña y allí, tras la comida campestre, bailar y

jugar a los bolos.

Por la noche se

encendíanhogue-

ras y los brañeros

de una y otra bra-

ña

rivalizaban

por que la suya

fuera la que más

se veía. Los bai-

les típicos, como

el

Son d’Arriba

,

se acompañaban,

como se sigue

haciendo,

con

las castañuelas

Teitador

Manteca