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la trashumancia

Más recientemente tuvo lugar otro acontecimiento

que volvería a modificar por completo el paisaje

vegetal de Babia, convirtiendo esta comarca en

una de las más deforestadas de toda la

Cordillera. La necesidad de pas-

tos aumentó al desarrollarse

el mercado de la lana y la

ganadería trashumante. El

hombre hizo desaparecer

los bosques con el hacha

y el fuego, creando en

este proceso los que pro-

bablemente sean los mejores

pastos trashumantes de la Cordillera Cantábrica. Puertos como el de la Cubilla,

Alcantarilla, la Cueva del Puerco, Gorgaveros y los Navares, en el entorno de

Ubiña; o Cebolleu, Covalancho, L’Abeseu, Cuetalbo y Las Verdes, entre La Cueta

y Torre de Babia son, sin duda, algunos de los mejores agostaderos de León.

En Babia el movimiento de ganado a los pastos frescos de altura durante el

verano se remonta, muy probablemente, a tiempos prehistóricos, pero alcanza su

máximo desarrollo a partir del siglo XIII con la creación del “Honrado Concejo de

la Mesta”. Desde este momento la actividad trashumante quedará perfectamente

regulada y vinculada al comercio internacional, en el que la lana de las merinas

españolas será un importante referente hasta el siglo XVIII, 500 años después.

Hoy quedan muy pocos pastores que sigan moviendo sus rebaños de los pas-

tos de altura babianos a los invernales extremeños, pero el bagaje cultural de

toda la comarca estará para siempre vinculado a esta forma de vida en

constante movimiento, una gesta bucólica que duró siglos y que,

en nuestros días, toca a su fin.

17.

Mastín

y carea leoneses

Ovejas merinas