Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  7 / 259 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 259 Next Page
Page Background

5

P

RESENTACIÓN

L

a presente “Guía de potencialidades y aprovechamientos micoló-

gicos en Cuatro Valles” tiene como objetivo facilitar la observa-

ción e identificación en el campo de las diferentes especies micológicas

y proporcionar la información más útil sobre su taxonomía, distribu-

ción, hábitat, comestibilidad y toxicidad.

El grupo de acción local de Cuatro Valles

lleva 21 años trabajando en la pro-

moción de los recursos endógenos del territorio. En los últimos años, la recogida de hongos

silvestres comestibles ha pasado de ser una actividad familiar de escasa importancia para el

medio rural, a constituir un aprovechamiento natural que mueve cada año miles de tonela-

das comercializadas en Castilla y León. En numerosas comarcas forestales la producción de

hongos comestibles supera con creces a otros aprovechamientos clásicos como la madera,

la resina, el corcho, la caza con el interés añadido que se trata de zonas desfavorecidas eco-

nómicamente.

En

Cuatro Valles

hay una arraigada tradición en la recogida de hongos silvestres co-

mestibles y sobre todo la llamada

“seta de primavera”

(Calocybe gambosa)

y los

“boletos”

(Boletus edulis y Boletus pinophilus)

pero existen otras especies desco-

nocidas a pesar de su valor. Nuestros bosques, montes y eriales ofrecen la posibilidad de ser

gestionados teniendo en cuenta este recurso natural que es importante a la hora de poten-

ciar un desarrollo rural sostenible, como se está demostrando en otras zonas recolectoras.

Además, para atender la creciente demanda de este producto tan ligado al medio natural, es

imprescindible conservar en buen estado los bosques propios, evitar los incendios forestales

y mantener vigente una selvicultura fúngica que ayude a los municipios rurales en las tareas

de conservación del monte.

Objetivos prioritarios son valorar el papel de los hongos en los ecosistemas forestales,

favorecer la gestión de la producción para el aprovechamiento y el incremento de las fruc-

tificaciones, sin menoscabo de la conservación de la naturaleza, sentando las bases para un

auténtico desarrollo sostenible en las comarcas de Cuatro Valles y en nuestros espacios de

la RED NATURA 2000.

La micología

no sólo supone una actividad que se relaciona con el bosque, sino que

puede resultar atrayente para el desarrollo de otro tipo de actividades. Así, el turismo mico-

lógico y la micogastronomía, por ejemplo, pueden resultar muy interesantes para potenciar

el desarrollo económico. La presente guía pretende acercar el mundo de los hongos y sus

posibilidades a un mayor número de personas, para conservar y valorar la importante rique-

za que se esconde bajo la vegetación forestal de las comarcas de CuatroValles.

León, junio de 2015

José Celestino García Suárez

PRESIDENTE DE CUATRO VALLES