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32

2002¬2009

memoria

Proyectos empresariales del sector agro-

alimentario

El GAL Cuatro Valles ha destinado parte de los fondos del

programa PRODECAL al apoyo, mejora, modernización o crea-

ción de empresas dedicadas a la transformación de las pro-

ducciones locales y tradicionales, que ponen en el mercado

productos de gran calidad, a veces con ciertas dificultades es-

tructurales de comercialización, al tiempo que generan valor

añadido y empleo local.

En esta medida se han financiado inversiones para iniciar,

mejorar o ampliar actividades productivas que en su mayoría

ya existían en la zona. Los sectores afectados han sido harinas,

embutidos y chacinería, lácteos, miel y plantas medicinales.

-Harinas

En el sector de las harinas, el GAL ha contribuido a la conver-

sión de una molturadora de trigo en una molturadora de cente-

no cuyo destino es la obtención de colas industriales, proyecto

de gran interés en el marco de la PAC que promueve el uso de

excedentes agrarios de cereal.

-Embutidos

La industria cárnica es uno de los potenciales productivos

de las comarcas de Cuatro Valles, con producciones de recono-

cida calidad. Cuatro Valles ha potenciado este sector durante

el desarrollo de programa PRODERCAL con la financiación de

la instalación de nuevas fábricas o mejoras en infraestructura y

maquinaria, ampliaciones, etc. de las plantas de elaboración y

secaderos ya existentes.

-Queso

En el mismo sentido se ha apoyado la nueva instalación de

una industria láctea, dedicada a la producción de queso de ca-

bra de alta calidad y el desarrollo de productos agroalimenta-

rios innovadores, que aprovechan el potencial de otros produc-

tos locales, como los micológicos, con la elaboración de queso

trufado.

-Miel

La apicultura es una actividad muy arraigada en todo Cua-

tro Valles, que cuenta con varios productores locales. Con este

programa el GAL ha apoyado la instalación de una planta de

extracción y envasado de miel, el rendimiento más conocido

de una colmena, y de otros de sus productos como polen, pro-

póleos y cera.

-Plantas medicinales

Otra actividad que se puede considerar tradicional en las

comarcas de Cuatro Valles es la recogida de plantas aromáti-

cas y medicinales. La instalación en la comarca de la empresa

Susarón, dedicada a la elaboración de tisanas, ha abierto nuevas

expectativas a este sector, al posibilitar la transformación y ela-

boración de sus productos en la zona. Con este programa se ha

financiado la ampliación de su planta de Otero de las Dueñas,

lo que ha permitido aumentar y diversificar su producción.

Actuación

Promotor

Harinas

Conversión de fabrica de harinas en fábrica de molturación de centeno para la obtención de

colas en Vega de Magaz

Magásima SL

Cárnicas / Embutidos

Equipamiento fábrica de embutidos en Coladilla

Miguel Ángel Prieto Gavela

Ampliación de planta de elaboración de embutidos y salazones cárnicos en Soto y Amío Honorio Fuertes Álvarez

Instalación de fábrica de embutidos en Matueca de Torío

Cárnicas Tavito SL

Ampliación de planta industrial de embutidos y salazones cárnicas en Geras de Gordón

Embutidos Tarabico SL

Lácteos / Quesos

Adquisición y acondicionamiento de inmueble para la fabricación y transformación de pro-

ductos agroalimentarios en Otero de las Dueñas

Alimentación Artesanal Leonesa SL

Miel

Planta de extracción y envasado de productos apícolas en Sueros de Cepeda

Urbano José González Escapa

Plantas medicinales

Modernizaciòn de maquinaria para la ampliación de la capacidad productiva de la empresa

Susaron en Otero de las Dueñas

Laboratorios Sanor SA

Fábrica de embutidos

Producciones apícolas

Quesería artesanal

Procesado de plantas medicinales