Background Image
Previous Page  92 / 112 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 92 / 112 Next Page
Page Background

90

OTOÑO, TIEMPO DE AGRADECER

Terminado el tiempo de cosecha, el trabajo poco a poco deja paso a momentos de

descanso, si eso es posible en la vida del campo. El ganado baja del monte, por lo que en

este periodo se multiplican las ferias ganaderas. Son buenas ocasiones para adquirir los

productos necesarios antes de que se cierre el invierno y, sobre todo, para comprar ajos y

cebollas para la matanza, y el imprescindible pimentón.

Es también momento de dar gracias al patrón de cada lugar por los bienes recibidos:

la despensa llena garantiza un buen invierno, aunque la nieve aísle los pueblos; están

recogidas las manzanas, las castañas, las avellanas y las nueces y, si la producción ha sido

buena, se podrá vender algo en la feria, para comprar alguna cosa de necesidad.

Pero el cambio en las formas de vida, la despoblación y el envejecimiento del medio rural

han condicionado la desaparición de buena parte de las fiestas celebradas después del

15 de septiembre, que posiblemente, son las que guardan con más fidelidad las formas

tradicionales.

Avellanas / Ramo a santa Lucía. Ferreras / Elaboración del sanmartino

Toque de campanas. Cascantes / Pendones. Tapia de la Ribera / Pasacalles. Cascantes