Background Image
Previous Page  100 / 112 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 100 / 112 Next Page
Page Background

98

tiempo, se ha hecho con una importante

cabaña en León y tiene en las comarcas de

Babia y Laciana una de sus mejores áreas

de cría.

El hispano-bretón fue oficialmente reco-

nocido como raza en 1998, establecién-

dose entonces sus características defi-

nitorias. En la actualidad, la localidad de

San Emiliano celebra cada verano un cer-

tamen donde se reconocen los ejemplares

mejor dotados; y el 14 de octubre y el 8

de noviembre se celebran dos ferias gana-

deras que sirven de punto de encuentro a

criadores de Babia y de las comarcas ve-

cinas, tanto leonesas como asturianas. A

las ferias acuden también vendedores de

todo tipo de aperos, guarnicioneros y pro-

ductos de temporada, como ajos, manza-

nas y avellanas.

Ferias con carácter festivo

Feria de la Cecina de Chivo

Entre los productos agroalimentarios

T[PQ^aPS^b T]2dPca^EP[[Tb _^bXQ[T\T]cT

sea la cecina de chivo uno de los que

mayor proyección ha tenido en los últimos

Feria del caballo hispano-bretón. San Emiliano

Feria de la Cecina de Chivo. Vegacervera

Feria de la Cecina de Chivo. Vegacervera

años. Desde 1991, cada segundo domingo

de noviembre se celebra en la localidad

ST ETVPRTaeTaP d]P UTaXP STSXRPSP P [P

promoción de este singular producto.

Acuden a ella otros muchos artesanos

chacineros, así como diversos productores

agroalimentarios y artesanos procedentes

de todo León.

La cecina de chivo es una de las joyas

gastronómicas de la montaña leonesa.

Para su elaboración, la carne de caprino

se sala y se adoba, para luego ahumarse o

dejarse secar al aire fríode estasmontañas;

al cabo de unos seis meses, está lista para

su degustación. Se puede comer en crudo

y también cocida o entrecallada.

La feria de la cecina de chivo es una de las

más consolidadas de León, a la que cada

año acuden más visitantes atraídos por

un producto exclusivo y de reconocida

calidad.

Feria de la Trashumancia en Orallo

Orallo celebra desde hace unos años el

Día de la Trashumancia, para rememorar

la importancia que esta actividad tuvo

en la zona y resaltar las posibilidades

que la ganadería sostenible brinda a la

diversificación económica comarcal.

Se organiza una muestra de ganado

ovino, exhibición de mastines y un recital

literario en patsuezo. Y como la jornada se

hace coincidir con las fiestas patronales de

Santa Marina, no faltan mercado, músicas,

juegos tradicionales y degustación de

caldereta o cachelos brañeiros.