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Una vida siempre ajetreada. ¡A ver si eres capaz de seguirle los pasos a la familia de Jacinto!

Rellena los huecos utilizando estas palabras:

HORNO, AMANECER, MANTEQUILLA, PASTOS,

SOPAS, HIERBA, ATARDECER, MASTINES.

El día empezaba al , cuando ordeñábamos las vacas y cabras para

después llevarlas a los , bajo la atenta vigilancia de los .

Echábamos las once tomándonos unas calentitas de ajo, para poder

seguir trabajando. Después tocaba segar la de los prados de siega

y llevarla al pajar; había que almacenar mucha para cuando el mal tiempo no

dejaba sacar el ganado a los pastos.

También había que trabajar en los cultivos de centeno para tener paja para los

tejados y grano para amasar pan, que luego se cocía en el de casa.

Sacábamos tiempo para hacer con parte de la leche

ordeñada a primera hora; la mantequilla de León era famosa por su calidad, así

que la consumíamos y también la vendíamos.

Al ya estábamos de nuevo en los pastos, para recoger el

ganado y ordeñar de nuevo.

Mientras yo viajaba

con las merinas, mi

familia cuidaba

del ganado que

siempre había

en casa. Las

vacas, caballos

y, cómo no, también

de las ovejas que teníamos, pues

eran parte de mi paga como pastor

trashumante. La ganadería era una

parte fundamental de nuestro sustento

¿no crees?

Muchas costumbres y tradiciones de las gentes de Cuatro Valles tienen que ver

con las formas de vida tradicionales de estas comarcas. Oficios que se heredaban de

padres a hijos y marcaban la vida de toda la familia. Quehaceres que optimizaban el

aprovechamiento de los recursos del entorno. ¡No es casualidad que en una

zona la mayoría fueran ganaderos y en otra agricultores!

UNA VIDA LIGADA AL TRABAJO

La ganadería local

LA GANADERÍA