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29

SECUNDARIA

"NM K@R ƥBG@R QDBNMNBDQœM @KFTMNR œQANKDR CDK DMSNQMN $M FQTONR QDBNQQDQ L @KDIœMCN-

se de la orilla y anotando los árboles que aparecen de cada tipo en 1 m alrededor, cada 10

m. La frecuencia de cada especie estará marcada por la distancia al agua, comparando los

resultados con lo que pasó antes.

Todos los elementos que conforman un ecosistema de ribera cumplen una función y se

HMSDQQDK@BHNM

@M CD RT DPTHKHAQHN NASDMDLNR ADMDƥBHNR N RDQUHBHNR CHQDBSNR D HMCHQDBSNR

!DMDƥBHNR AHNK®FHBNR KNR Q¨NR

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GTL@MHC

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L@MSHDMDM

MTDRSQ@ @KH-

mentación), ecológicos (en las riberas encuentran alimento y refugio muchas especies, se

caracterizan por su alta biodiversidad), económicos (son fuente de recursos naturales, ori-

gen y soporte de múltiples actividades económicas), socio-culturales y educativos. Cues-

tiones a comentar tras relacionar textos e imagen:

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$RS@R QDƦDWHNMDR C@QœM OHD @

NQF@MHY

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, construyendo una historia

encadenada sobre el agua o el río, que surgirá espontáneamente de la imaginación de la

persona que tome la palabra, quien decidirá quién continúa la historia.

Necesitarán: tarjetas, sobres, cinta métrica, bolígrafos, guías de árboles.

2H RD DKHFDM LœR CD BHMBN DRODBHDR OTDCD QDODSHQRD DK

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veces como sea necesario para entregar una a cada participante.

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8- PARÁMETROS QUE HABLAN DE CALIDAD

Algunos parámetros físico-químicos del agua pueden informar sobre su calidad y sobre

la presencia de posibles contaminantes. En esta actividad se propone la medición de dos

parámetros, temperatura y pH, para intentar extraer conclusiones sobre la calidad del agua

de un lugar determinado. A la hora de valorar los resultados es preciso ser muy cauto, ya

que el rango de temperaturas “normales” es muy variable a lo largo del año, y el pH puede

verse alterado de forma muy puntual por la presencia de materia orgánica, sabiendo que

PTD TM O' DMSQD X DR

B@RH

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@ AœRHBN +@ OQDRDMBH@ N @TRDMBH@ CD CDSDQ-

minados grupos de invertebrados en el agua supone un interesante método indirecto de

valoración de su calidad, ya que no todos muestran la misma tolerancia a la contaminación.

Necesitarán: termómetro sumergible, indicador de pH, guía de invertebrados.

9- ¡VAMOS A CALCULAR!

El despilfarro es otro de los impactos que soporta este recurso. Rara vez se relaciona el

agua utilizada a diario con el caudal de los ríos. Varios parámetros ayudan a introducir esta

cuestión:

-La velocidad. Lanzar al cauce una naranja y cronometrar cuantos segundos tarda en

recorrer 10 m, y así calcular la velocidad del agua del río en m/seg.

-La profundidad. Se calcula con una vara en cuyo extremo se ha atado una cuerda lastrada

con varias marcas de profundidad.

-La anchura (A-B). Desde B se elige un punto A. A 30 m de

B se marca E y a 15 m más, C; desde C se camina hasta

alinearse con A y E. La distancia C-D es la mitad de A-B.

Multiplicando la velocidad del agua (m/seg) por la sec-

ción (m

2

) del cauce, asimilable a un rectángulo, con base

(anchura) y altura (profundidad) conocidas, se obtiene el

caudal (m

3

/seg) y así se puede comparar el consumo do-

LHBHKH@QHN

BNM DK

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HLONQS@MBH

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Necesitarán: naranja, cronómetro, metro, cuerda, peso, vara, calculadora.

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