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Las encinas, típicamente mediterráneas, formaban uno de los bosques más abun-

dantes de la provincia de León y de toda la Península; pero en buena parte las rotura-

ciones históricas para tierras de cultivo se hicieron a su costa, por ocupar los terre-

nos más llanos.

Sin embargo también se adentran en el área eurosiberiana ymontañosa, aprovechando los

lugares con suelos más secos (por su orientación al sur, por su elevada pendiente y por la

naturaleza del terreno, normalmente calizo) conformando de este modo pequeños encina-

res de gran interés biogeográfico.

Encinares

¿Qué aprovechamientos se hacen del robledal en la actualidad?

¿Y qué usos hacemos frecuentemente ahora de los bosques en general?

La sabiduría popular está llena de conocimientos sobre los usos de los bosques y el manejo

que se hacía de ellos.

A tu vuelta a casa debes entrevistar (esta vez de verdad) a alguna persona mayor de tu

familia o tu pueblo.

-¿Cómo se obtenía una viga de un tronco de roble?

-¿Cuándo había que cortarlo?

-¿Para qué más se usaba su madera? ¿Y sus hojas y frutos?

-¿Cuándo se podaban?

-¿Quién y cómo decidía cuándo se podía cortar un árbol? ¿Qué condición se solía imponer

a cambio?

-¿Para qué se usaban otros árboles?

Averigua de qué tipo de madera se solían hacer: cucharas y otros utensilios de cocina; ape-

ros del campo; mangos de hoz; artesas; madreñas; muebles; castañuelas y otros instru-

mentos musicales.

Usos actuales

Usos tradicionales