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trashumantes. Estos pastos altos, frescos durante todo el verano, eran arrendados

cada año a los rebaños de merinas que subían por las cañadas y cordeles de

la Mesta, desde Extremadura, La Mancha... El permanente trasegar

de rebaños y pastores condicionó

una forma tradicional de vida

y aprovechamiento de los

recursos naturales locales

de la que todavía quedan

algunas muestras en cho-

zos, rediles, indumenta-

ria, juegos populares, aperos y, sobre todo, en la caldereta,

muestra genuina de la comida pastoril.

Es en estas bandas, al abrigo de las cumbres, donde la

naturaleza silícea de las rocas define la composición de la

cubierta vegetal. Las extremas condiciones ambientales,

con fríos invernales prolongados, ventisca frecuente y

gran insolación en los días del verano, y los suelos

pobres y poco desarrollados, condicionan la existen-

cia de pastizales ralos en las zonas más altas y, un

poco más bajos, matorrales achaparrados de enebro

rastrero, urces (brezos) y arándanos. Las primave-

ras despliegan un espectáculo de violetas y ama-

rillos, mientras que el otoño se tinta del intenso

rojo de las arandaneras decadentes. Es a final del

verano, cuando los preciados frutos de este arbusto

están maduros, que el oso merodea entre los arán-

danos, saciando su interminable apetito con el rico

azúcar de su carne. En estas bandas de matorral encuen-

10.

Ermita de Santiago

Perdiz

pardilla