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75.

aliseda de inicio

Bosque de galería del río Omaña

Comarca:

Omaña

Municipio:

Riello

Mapa 1:25.000, hoja 128-I (Riello)

Accesos:

desde la localidad de

Riello parte una pequeña carretera

hacia el pueblo de Inicio desde

donde podemos tener acceso a este

tramo de ribera. También se accede

desde una de las rutas guiadas de

Cuatro Valles que es la denominada

“Ribera del Omaña”.

Las riberas son formacio-

nes boscosas con gran valor eco-

lógico y paisajístico que se

extienden en sentido longitudinal

a lo largo del cauce de ríos o

arroyos. Muchas veces, las ramas de los árboles de una y otra

orilla llegan a tocarse, formando auténticos pasillos cubiertos

sobre el cauce, por lo que también se conocen como bosques

galería.

Las especies dominantes en estos bosques, hoy muy

alterados en toda la provincia, son los sauces, los alisos o hume-

ros, los fresnos y los álamos. Se trata de especies de crecimien-

to rápido y fácil reproducción, adaptadas a soportar las crecidas

primaverales del cauce y los periodos de estiaje. Sus densas raí-

ces les permiten anclarse con seguridad frente a las riadas y

además, evitan que la fértil tierra sobre la que viven, sea arras-

trada por el agua. En la misma orilla, con las raíces sumergidas

en el agua crecen los sauces y los alisos y algo más alejados se

disponen negrillos, algún fresno y sobre todo chopos.

El sotobosque es rico y espeso, siendo abundantes los

helechos, equisetos, musgos y otras especies adaptadas a las

condiciones de umbría y humedad. Al rozar la vegetación cuan-

do se camina, no será difícil percibir el característico olor de la

menta.

La frescura de estas vegas ha potenciado desde siem-

pre su utilización como tierras de cultivo por su gran capacidad

productiva en especial durante el verano, cuando conservan

parte de su potencial hídrico. Antaño se plantaban en ellas lino,

legumbres, patatas y otros productos. El abandono de los pue-

blos las ha ido transformando en prados de siega, de los que se

obtiene hierba y forraje para el ganado. En la actualidad apenas