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Los robledales son uno de los bosques más

abundantes en Omaña.

La especie más común es el rebollo (

Quercus

pyrenaica

), fácil de identificar por sus hojas

muy lobuladas y con el envés ligeramente

aterciopelado. Su madera era muy apre-

ciada para hacer vigas y muebles, por ser

muy resistente, duradera y fácil de trabajar.

Los árboles se cortaban “en menguante”,

cuando la savia “está baja”, de modo que la

madera se seca pronto, no se pudre y así se

conserva mejor.

Sus bellotas son un alimento muy nutritivo, que fue

una de las bases alimenticias de los primeros pobladores de estas tierras; de ellas se obte-

nía harina para la fabricación de pan, con rudimentarios molinos de mano. En los cas-

tros del entorno, se han encontrado restos de bellotas y molinos de mano, que nos hacen

imaginar la dureza de la supervivencia en aquellos poblados primitivos. Por Estrabón

sabemos que “en las tres cuartas partes del año, los montañeses no se nutren sino de

bellotas que, secas y trituradas, se muelen para hacer pan”.

En estos bosques viven especies animales de gran interés: jabalí, corzo, pequeños

mamíferos, algunas aves como el ratonero y el arrendajo e infinidad de insectos.