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Con una pala o

azada, se exca-

va en el lecho

del río, deposi-

tando el mate-

rial extraído

sobre la batea

para luego, siem-

pre con la mano, ir

eliminando los cantos de

mayor tamaño, limpiándolos antes de

desecharlos.

A continuación la gravilla y arena se

lavan en la corriente del río, haciendo

girar la batea sin detenerse, de modo que

los materiales más ligeros sean arrastra-

dos por el agua.

En la base de la

batea quedarán

los materiales

más pesados,

entre ellos el

oro.

El bateo es el procedimiento artesanal más antiguo para extraer el oro del cauce de los

ríos.

Se trata de una técnica sencilla, que solo requiere un poco de paciencia y, sobre todo, mucha práctica

en el manejo de la batea, un cuenco de madera o de metal con el que se lavan a mano las arenas

A pesar de su pequeño tamaño, las partículas de oro

empiezan a brillar en el fondo de la batea y es posible separar a

mano el resto de las impurezas. La mejor época para batear oro

es durante el estiaje, cuando la corriente de los ríos se suaviza y

los remansos llegan a secarse.