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cabras y cerdos, ofrecían alimento, trabajo, transporte y eran objeto de trueque,

por lo que la ganadería fue vital para los pobladores de estas montañas. De ahí

su rigurosa organización comunal: épocas precisas de pasto para cada especie,

zonas concretas, veceras y turnos eran establecidas para el bien común. De mayo

a octubre, el ganado pastaba en los puertos, mientras que las cabras encontraban

alimento en los resquicios de las peñas: nada podía quedar sin aprovechamiento.

Desaparecido el modo de vida tradicional, el Bernesga ha sufrido una profun-

da transformación; de sus valles salen ahora distintos recursos, como energía y

carbón, así como productos de gran calidad, como lácteos y embutidos. Las tierras

de cultivo de las zonas bajas se van abandonando poco a poco y sólo praderías y

huertos sustituyen el abigarrado paisaje agrario tradicional matizado por sebes y

setos vivos.

las TIERRAS DEL VIEJO REINO DE LEON

Poblado desde antiguo, las primeras evidencias de presencia humana en el

Bernesga se remontan al Paleolítico y fueron halladas en la cueva de La Cantera

en Alcedo de Alba.

Roma encontró un territorio poblado por astures del grupo de los Orniaci,

habitantes de castros diseminados por todo el valle. Dominó el territorio, trazó

calzadas y puentes, y le dio un nuevo nombre

Arbolium

, terreno cubierto de

árboles.

Pero sin duda fue durante la Reconquista, cuando el Bernesga alcanzó mayor

protagonismo. El avance del reino asturiano hacia el Duero impuso la necesidad

de asegurar las fronteras, siempre inestables, lo que obligó a establecer un sistema

defensivo en las estribaciones meridionales de la Cordillera. En época de Alfonso

III, se consoli-

dan varias forti-

ficaciones, entre

ellas los casti-

llos de Luna,

Alba y Gordón,

así como torres

y otros elemen-

tos defensivos y

de vigía.

De las forta-

lezas de Alba y

Gordón apenas

queda el recuer-

do en la topo-

nimia y algunas

25.

Alfoz de León en 1017