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Una economía doméstica propiciaba el consumo habitual de ciertos

productos, los propios de la comarca, y hacía excepcional el consumo

del resto. La dieta también respondía, más que ahora, al ritmo que las

estaciones imponían y a lo que había en las despensas. Los inviernos

eran duros y las familias y el ganado tenían que soportarlos.

¿Qué hay en la despensa de tu casa? Haz una lista, las marcas no importan.

Señala en la lista lo que habría si no pudieses

comprar nada de fuera de tu comarca.

La alimentación tradicional se basaba en

los productos de temporada ¿por qué

crees que era así?

Señala ahora en tu lista los que son

productos “de temporada”.

LA COCINA Y LA DESPENSA

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La mantequilla era una forma de aprovechar mejor la leche que

no se llegaba a consumir. La leche de las vacas “mantequeras

leonesas” eramuy ricaengrasaypor ello lamantequillade Leónera

muy apreciada. Hoy estas vacas autóctonas han desaparecido…

¿Te lo puedes creer?

El pan ha sido siempre imprescindible. Cada 15 o 20 días, por la

noche se preparaba la masa para hornear al día siguiente. Incluso

era importante en los días de fiesta y en las bodas; la “carrera de

roscas” es buena prueba de ello.

¡Y qué decir de la matan-

za! Seguro que averiguas

muchas cosas de cómo

se hacía, qué se obtenía

de ella, y cuál era la tarea

de cada uno…

* C

Ø

B