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26

SECUNDARIA

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El agua tiene una enorme capacidad para disolver gran cantidad de

sustancias, ya sean líquidos, sólidos o gases. De ello depende, por ejemplo, la alimenta-

ción, pues los nutrientes se asimilan disueltos en líquidos acuosos. Dos sencillas demos-

traciones:

1-Llenar un vaso con agua. Dejarlo destapado durante toda una noche (porque durante la

noche baja más la temperatura). Observar cómo el agua se llena de burbujas de aire; algo

fundamental para el mantenimiento de la vida en los ecosistemas acuáticos.

Necesitará: una toma de agua, un vaso de agua, tiempo.

2-Desde un grifo llenar dos vasos de agua, pero uno dando la máxima fuerza al agua. Ob-

servar la diferencia. Las aguas más agitadas, siempre son las más oxigenadas.

Necesitarán: una toma de agua, dos vasos de agua.

Esta propiedad conlleva que el agua pura no exista como tal en la naturaleza, siempre tiene

algo disuelto, sea detectable o no a simple vista. Una de las consecuencias de este fenóme-

no es la variación de su acidez/basicidad, que se puede conocer a través del pH.

Ê3DUD PHGLU HO S+

de una disolución hay que tener un indicador. Con una col lombarda se

puede preparar uno muy sencillo. Cada alumno/a puede prepararse su frasquito de mues-

tra; solo tienen que seguir las instrucciones de su propio cuadernillo. Para comprobar que

el indicador funciona, pueden verter una cierta cantidad en tres vasos y añadirle: 1-zumo

de limón o vinagre, 2- bicarbonato, 3-agua del grifo.

El indicador funciona si con el ácido (1)

torna a rojo, la base (2) torna a azul y lo neutro (3) no cambia de color.

+@

DƥB@BH

@ CDK

B@KCN

de cocción de la lombarda como indicador se pierde a los dos días.

Necesitarán: agua, calor, cazo, lombarda, colador, 3 vasos, limón/vinagre, bicarbonato, frasco.

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3- PROPIEDADES DEL AGUA. EFECTOS Y ADAPTACIONES

Enlazando con la actividad anterior y persiguiendo el mismo objetivo, se trata ahora de:

-Relacionar las propiedades del agua, sobre las que han experimentado, con fenómenos

observables en un entorno natural como el que van a conocer más adelante.

-Explicar el papel que juega el agua en las adaptaciones que se pueden observar en mu-

chas especies animales y vegetales (ya sean físicas o etológicas).

De nuevo, los razonamientos que utilicen los alumnos/as servirán a la evaluación previa.

No importa lo acertados que sean sus argumentos, el objetivo es que formulen una hipóte-

sis y, a partir de ahí, se les puede corregir adecuadamente en lo necesario.

A-Los cambios de estado físico se relacionan con la foto de un canchal. La roca de la cum-

bre se disgrega y la piedra suelta cae ladera abajo. En consecuencia, el paisaje cambia.

B-El aire, oxígeno incluido, se disuelve fácilmente en el agua de los ríos y permite la exis-

tencia de especies acuáticas; algunas tan exigentes como la trucha, que abundan en las

aguas más rápidas, frías y agitadas, porque están más oxigenadas.

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moléculas de agua e imposibilitan la vida de estas especies.

D-La capilaridad explica la capacidad de absorción de las raíces de las plantas, que a su vez

respiran y transpiran por las hojas, devolviendo parte del agua a la atmósfera.

1. Las especies “especialistas” de roquedos, sobreviven en rendijas con muy poco suelo,

que no retienen mucho agua, por otro lado congelada buena parte del año, sin poder ser

captada por las raíces. Para no morir “de sed”, ¡estando rodeadas de agua!, tienen profun-

das raíces y pequeñas hojas carnosas en las que almacenan el agua. Las matas almohadi-