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PRODERCAL¬CUATROVALLES

Recursos micológicos y desarrollo rural

El 15 de diciembre de 2006 se firmó el contrato del proyecto

“Recursos micológicos y desarrollo rural” en el que participaba

el GAL Cuatro Valles junto con otros 18 Grupos de Acción Local

de Castilla y León.

La producción micológica en Castilla y León presenta, por

sus particularidades, una serie de condicionantes relacionados

con un aprovechamiento que no garantiza la sostenibilidad del

recurso; la evasión de riqueza junto a una escasa generación de

valor añadido; la salubridad y calidad del producto; así como

con su deficiente valoración social en relación con su poten-

cial.

Pero también se ha demostrado que actuaciones conjuntas

entre las administraciones públicas y la sociedad determinan

grandes beneficios sociales, ambientales y económicos a este

sector.

Para solventar estas debilidades detectadas, el proyecto

“Recursos micológicos y desarrollo rural” ha pretendido mejo-

rar el modelo de gestión ya existente, conocido como modelo

MYAS que, financiado por la iniciativa comunitaria LIFE, analizó

la situación y potencialidad de la comarca de Pinares de Soria

y sirvió de punto de partida para la ejecución del proyecto de

cooperación interterritorial “Micología y calidad”.

Estas mejoras se han centrado en la incorporación de nue-

vas actuaciones a partir de un modelo participativo que com-

bina la investigación, la ordenación del territorio, la formación

profesional, la educación ambiental, el control de la comerciali-

zación y su vinculación con un turismo de calidad.

El proyecto pretende demostrar que determinados recursos

naturales no considerados como factor de crecimiento econó-

mico, pueden serlo y contribuir al desarrollo rural de Castilla y

León, al tiempo que se garantiza la sostenibilidad del recurso a

pesar de su creciente demanda.

Para el desarrollo de este proyecto de cooperación, y dada la

magnitud de los trabajos a desarrollar, el GAL CuatroValles con-

trató un experto en la materia durante la duración del mismo.

“Recursos micológicos y desarrollo rural” se ha estructurado

en las siguientes líneas de trabajo:

1. Gestión sostenible de los recursos. Ordenación y regu-

lación

Con esta línea de actuación se pretende conocer de for-

ma precisa, en cada una de las comarcas implicadas, tanto el

recurso micológico en sí mismo, como los hábitats donde se

encuentra. De forma complementaria se ha procurado la regu-

lación de estos aprovechamientos que, por la gran diversidad

de situaciones existentes, exigieron un asesoramiento directo a

los propietarios de los montes.

Se ha materializado en varias acciones, entre las que cabe

mencionar:

1.1 Muestreos para el control de la producción y el apro-

vechamiento micológico.

Con el fin de obtener un inventario

preciso de las especies de hongos silvestres comestibles de

cada comarca, su estado de regeneración y la presión recolec-

tora que soportan, se realizaron diversos muestreos de campo

tendentes a la obtención de datos reales sobre estas cuestio-

nes.

Los datos obtenidos en cada territorio se han procesado a

través del sistema MICODATA, centralizado en el departamento

de investigación forestal de Valonsadero (Soria) de la Junta de

Castilla y León.

1.2Asesoramientoaasociaciones,

juntas vecinales y ayuntamientos.

Cuatro Valles ha mantenido diversas

reuniones con varias juntas vecina-

les de su territorio y ha ofrecido ase-

soramiento técnico a la asociación

“Setas de Babia”.

1.3 Plan de Ordenación de los

Recursos Forestales de la Monta-

ña Occidental de León.

El GAL ha

colaborado con la Junta de Cas-

tilla y León en la redacción del

Material promocional de León Rural

Feria alimentaria Barcelona 2006