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60

2002¬2009

memoria

Curso

Nº alumnos

Nº alumnos

diploma

Horas

lectivas

Formación en gerontología para auxiliares de centros residenciales

y servicio de ayuda a domicilio – Valdesamario

17

15

470

Formación en gerontología para auxiliares de centros residenciales

y servicio de ayuda a domicilio – Villablino

25

18

470

Formación en gerontología para auxiliares de centros residenciales

y servicio de ayuda a domicilio – La Pola de Gordón

24

18

470

Formación de guías interpretadores de las comarcas de Cuatro Valles

20

14

150

Experto en actividades de tiempo libre

22

15

217

Formación para el sector vacuno de carne de la montaña occidental de León

25

25

200

TOTAL

133

105

1.977

Formación para el sector vacuno de carne de

la montaña occidental de León

La asociación pro-denominación específica “Carne de altura

de las brañas leonesas” ha realizado un estudio para conocer

la viabilidad de la producción de carne de vacuno en régimen

extensivo. Se ha redactado un plan estratégico que ponía de

manifiesto la necesidad de formación específica para los gana-

deros integrados en esta asociación, de cara a mejorar su com-

petitividad y a capacitarles para el trabajo en cooperación.

La asociación Cuatro Valles ha configurado un programa de

formación, monitorización y orientación profesional teórico-

práctica específica para este colectivo. Con él se ha pretendido

que el propio sector y los ganaderos propietarios de las explo-

taciones asociadas, fueran quienes desarrollasen sus capaci-

dades. El plan formativo ha puesto un énfasis especial en dos

aspectos:

- lo que significa entender el negocio y la explotación de ma-

nera global, como empresa y con una orientación de mercado

- lo que significa trabajar en términos de cooperación, para

el adecuado desarrollo de los proyectos conjuntos previstos

El curso se ha desarrollado en 25 sesiones, en las que se

han abordado temáticas como: estrategias de protección y

diferenciación del producto; valorización del producto, comer-

cialización y promoción profesionalizada; racionalización de

la gestión en las explotaciones de cría y cebo; estrategias de

cooperación; planificación estratégica y de gestión; sensibiliza-

ción ambiental; prevención de riesgos y salud laboral y tutoría

permanente.

El curso, celebrado en la localidad de Canales-La Magdale-

na, ha tenido una duración de un año, con un total de 200 horas

lectivas. En él han participado 25 alumnos.

Ganadería de vacuno