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A lo largo del tiempo, los vetustos materiales erosionados de los Montes de

León ocuparon los chanos, páramos y planicies elevados hasta los 1.000 m de

altitud de La Cepeda. En ellos se cultivó tradicionalmente cereal. La preparación

de la tierra, el arado, la siembra, la siega, la maja o la trilla, son actividades bien

conocidas en el campo cepedano, sobre todo en los municipios de más clara

vocación agrícola como Magaz de Cepeda y Villamejil, donde cada 15 de mayo,

se sigue festejando con fervor a San Isidro Labrador. Pero entre ambos muni-

cipios, existen también diferencias. Mientras en Magaz el centeno de secano

sigue creciendo de año en año en quiñones alternos, en Villamejil, las aguas del

Tuerto generan una productiva vega donde las patatas cepedanas crecen en suelos

profundos y frescos, para convertirse en uno de sus principales productos

locales. Junto a la paja, los cereales y el car-

bón, las patatas cepedanas se cargaban tra-

dicionalmente en las estaciones de Vega

de Magaz, Porqueros o Brañuelas con

destino a Galicia. Convertidas ahora

en apeaderos, desde finales del XIX

y hasta bien entrado el s.

XX, estas estaciones con-

templaron el trasiego de

viajeros y mercancías.

Hasta que en 1881

entró en funcionamiento

el denominado “túnel

del Lazo”, el trayecto

férreo Madr i d-Ga l i c i a

13.

Sueros de Cepeda

Molino con cubierta de paja de centeno.

San Feliz de las Lavanderas