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Resulta

interesante ver los más de

diez molinos con que cuenta

Sosas; más cuando la mayor

parte de ellos son de uso fami-

liar. Tan sólo uno, conocido

como el de las

comuñas

, era para

uso de varios vecinos. Otro de los moli-

nos, el Molinón, cuentan que tenía una

piedra francesa y molía especialmente bien, llevándo-

se a él a moler el trigo ya que dejaba el harina muy blanca.

El centeno era el cereal más común. Se plantaba en las laderas de solana y tras

la siega, se “majaba” para separar el grano de la paja. Con él se hacía el pan de consumo

habitual. Sólo en ocasiones especiales se comía pan de trigo, que también se empleaba

para hacer empanadas. También se molía grano de otros pueblos, por lo que se cobraba la

maquila

, el molinero se quedaba con una parte proporcional del grano que había molido

como pago por su trabajo.

En los molinos más antiguos el rodezno era de madera, girando sobre un punto

de apoyo compuesto por dos piedras: el

quicio

como eje de giro y la

sapa

sobre la que éste

se apoya .

Quicio y sapa de piedra